【審判のジャッジが明暗に…】中日vsヤクルト高津監督の猛抗議!!一体何があったのか…緊急解説【プロ野球ニュース】

動画投稿日:2021-09-13 22:47:35
動画の評価:👍2581👎136
再生回数 :148783回

カテゴリー:Sports
タグ   :プロ野球,野球選手,野球,広島,阪神,横浜DeNA,読売ジャイアンツ,中日,巨人,ソフトバンク,西武,楽天,清原,高木豊,ピッチャー

■根尾について👇

こんにちは!高木豊です!⚾️

大洋ホエールズ(現 横浜DeNA)にて
プロ野球デビュー。

引退後はオリンピック日本代表のコーチやDeNAのコーチを務めてました!

経験を活かし、YouTubeを通して野球の素晴らしさや、楽しい動画をお送りします!

ゲーミングチェア AKRacing(エーケーレーシング)
https://www.tekwind.co.jp/AKR/products/category.php

仕事の連絡はこちらにお願いします‼︎
→info@playfulinc.co.jp
【公式Twitter】

【会社ホームページ】

HOME


アメブロ→https://ameblo.jp/takagi-yutaka/
Twitter→https://twitter.com/bentu2433

森藤恵美さんのTwitter

高木豊のセカンドチャンネル
→https://www.youtube.com/channel/UCzQnMakL04ASGCptTVtTgcA

里崎智也のチャンネル
→https://www.youtube.com/channel/UCFCtAX45lgHcf4s0vAgAxww

片岡篤史のチャンネル
→https://www.youtube.com/channel/UCSFE1o0ihc5mfODf2FybeuA

岩本勉のチャンネル
→https://www.youtube.com/channel/UC7CeOxGzcmmxbf_Oacxf7sg/

森藤恵美のチャンネル
→https://www.youtube.com/channel/UC1Db9qogCZ3wMSPDbxgacag/

#プロ野球

おすすめショップ


2380円(送料込)
Bruck 楽天市場店


1738円(送料込)
楽天ブックス


1628円(送料込)
楽天ブックス





01

107 件のコメント

  • この一敗で優勝逃したらこの試合の審判全員許せない。
    試合後の審判のコメント見たけど自分達のミスも認めないし偉そうな態度。こういうところが本当に腹が立つ。間違えたのならミスを認めて謝れよ。これで高津が抗議したから次の試合で不利な判定とかしたら許さんからな

  • 一塁三塁で試合再開という人がいるが、与田監督がリクエストをしなければ一塁二塁からだった。リクエスト成功によって、リクエストした側が不利になるのはありえないのでは?

  • リプレイ検証で、ジャジが覆ったなら、その後のプレイは変更されないと、おかしくないですかね🤔
    今回の事を教訓にルールの見直しして欲しいですね👌
    例えば、ツーアウトで挟殺に入り3塁ランナーがホームに入ったとして、リプレイ検証した結果アウトになっても得点になるという仮説が成り立ちますよね🤔

  • これヤクルトが優勝する流れな気がするなぁ。。
    このシーンを高津さんや選手たちがテレビで振り返っているシーンが目に浮かぶ

  • 二塁塁審は打者走者が一塁セーフになったことを確認できなかったんだと思います。(動画を見ても一塁塁審のセーフコールの時一塁走者を見てるように見えます)
    なので二塁塁審も挟殺プレーだと思って京田が二塁を踏んでも判定しなかった。
    その後中日が挟殺プレーを再開した途端に三塁に達していた二塁ランナーが本塁に突っ込んだために中日は本塁に投げて古賀アウトになった。
    ということだったと思います。中日、ヤクルト、審判各々に勘違いがあったものと推測できると思います。
    そのあとの記者との審判の会話で二塁のアウトセーフを判定していない(最初何言ってるのか分かりませんでしたが)という話と総合すると二塁塁審はフォースの
    状態でないと思っていて一塁ランナーに対するプレーが途中で終わってしまったために判定しなかったというふうに思えるのですが。

    リクエスト判定後の審判の説明も良くなくて混乱に拍車をかけてしまったような気がします。

  • サードランナーがいるからボールインプレーが続いたんだろうけど、野球のルールの盲点かもしれない。米国で野球のルールが変更されたら、Takatsu ruleと呼ぶことにしよう。

  • 二塁塁審が「ジャッジしなかった」という表現になっているのが残念だなぁ。
    二塁塁審は一塁が「アウト」だと思ったから、二塁を踏んだところで「何やってんの?」だった訳だ。(実際に二塁にほとんど視線を送らずにランナー見てる訳だし)
    インプレーの最中に審判の認識を正すのは無理だし、ヤクルト側がランダウンプレーの間に本塁を陥れようとしてアウトになったのも確か。
    二塁塁審の誤解に基づいて展開されたプレーなのだから、本塁アウトはそのまま。二塁フォースアウトのアピールプレーは(審判のエラーにより?)無効、が落とし所としては良かったんじゃないかな。
    もしくは三塁ランナーは突っ込まずに2アウト1・3塁で再開になるまで、2塁ランナーが挟殺されるのを見てれば良かったかな。

  • 2塁塁審が無能で頭がおかしいから即刻記者会見をして説明をした上で審判を引退して2度と野球に関わらなければいいって事ですね。ありがとうございます。

  • 阪神ファンです。
    ルール通りに戦って、勝った負けたで、喜んだり悔しかったりします。

    二塁審判のコールがないのが元凶なのに、なぜ(謝罪して)訂正しないの?
    ヤクルトの気持ちはわかるし、高津監督の抗議は当然。
    もう一度言いたい。二塁審判何をやってる💢😠💢
    コール無いのがミスで、謝罪・訂正したらダメなの❓
    水をさされて興ざめです😣

  • ニュースを読んでもイマイチ理解出来なかったんですが、高木さんの解説でよく分かりました!ありがとうございます😉

  • A.堂上が最初から2塁に投げていれば2アウト1,3塁。多分、審判普通にコールあり。→平穏
    B.1堂上が1塁に投げてセーフになり、2塁で京田がベース踏んで2アウト1,3塁。審判コール無し→混乱

  • 球辞苑に「ミスジャッジ」の項を設けて欲しいです。他の普通の審判に悪いから関連項目で「ナイスジャッジ」もあれば、中立公正とされるNHKでも流せます。

  • 疑問に思ったんですが9回のあの場面はサードランナーは絶対ゴーだったんですか?試合途中の回でならセーフになれる可能性があれば突っ込むのわかるんですがこれで終わるっていう回なら絶対セーフになる自信がなかったら突っ込むべきではないと思ったんですが・・・。

  • 審判団もコールをしていないのだからプレイ続行して下さいと無茶苦茶な理由言ってましたが、リクエスト導入されて沢山の判定が覆っているのだから、それだけミスジャッジあるので審判も素直に認めて謝罪する時代になってきたかなと笑

  • 豊さん、福田が冷静にプレーしてるので、審判どうのこうのより、把握できてないヤクルトのまけなんですよ。

  • この事案は、二塁塁審の判定ミスが一番の問題点ではない。審判にも瞬間的なミスなどは当然ある。
    それよりも、ビデオ判定で判定が覆った後の事後処理がオカシイということ。これは、時間の余裕を持って判断ができる訳だから、軽率な判断がされることはオカシイ。
    先にビデオ判定を導入したMLBの試合をよく見ている人間なら判ると思うが、この種の類似プレーのリクエスト後の処理は、テキパキと判定修正後のランナーを元に戻したり(プレーを無効にしたり)、妥当な判断が行われてきていると思う。
    本件も、一塁ランナーのフォースアウトに判定を翻したならば、サードランナーの本塁突入を無効として元に戻し、ツーアウト1-3塁でゲーム再開すれば良いだけの話し。
    MLBの審判も、球審のストライク・ボールの判定に疑問を感じる事も多いが、こういうトータル判断・ゲーム全体を俯瞰した判断というのは、優れている所もあるのかもしれんな。NPBは、ビデオリクエストの処理について、十分に煮詰めて・完全に理解できていないまま、導入してしまっているのではないか?

  • ヤクルトファンです
    言いたいことを言っていただき若干力が抜けました笑
    ありがとうございます

    • 阪神ファンです。高津監督の抗議に同情共感した、今日の阪神戦ではこの怒りをぶつけてほしい。が、そこで一つ知りたいのですが、抗議になぜほかのコーチ陣は静観していたのでしょうか?もっと人数で圧をかければ良いのに・・・と感じました、それかドンキ・ホーテ的に聴衆の同情を得ようとした演出なのでしょうか?

    • @海
      今日の阪神戦よろしくお願いします笑
      抗議していいのは監督だけだからじゃないですかね?

    • @雷坊主の添い寝節 真摯な球団ですね、当方も見習わなければ。ヤク打線は強烈やから。今日だけは高津監督の笑顔が見たい、今日だけは。

  • 2塁塁審がダメなんだけど、ヤクルトからしても、あんだけホーム警戒されててあのタイミングでホーム突っ込むぐらいだったら2塁ランナーがタッチされてりゃよかったんじゃね?とも思う。もしくはもっと2塁ランナーが粘るか。

  • DAZNで見てました。
    終盤戦で上位争いをしているヤクルトには気の毒な結果になったと思います。
    もちろん誤審(二塁を踏んだ事を確認できなかった)ではありますが、アウトの判定があれば2アウト1、3塁だったというのはあくまでもタラレバだと思います。
    状況を考えれば京田がベースを踏んでない(当初審判はそう判断してプレイを続行していた)2アウト1、2塁だと思います。
    ここは2塁がフォースアウトだったかどうかの誤審なので、インプレイだと思って本塁へ突入し、アウトになったのはやはりヤクルトの走者と三塁コーチのミスだと思います。
    素人がプロに生意気言って申し訳ありませんが素直な感想です。
    チャンネル登録させていただきました。
    これからも動画楽しみにしています。

  • 高津監督が抗議をするのは理解できるが、
    ルールを理解していたなら3塁走者に待ての指示を出すべきではないか?
    これは審判の責任はありますが、ヤクルトの走塁にも問題があるのでは?
    与田監督も中日の選手も理解した上でプレーをしていたらファインプレーですね。

  • 豊さん 分かりやすい解説ありがとうございました😊ファンとしては本当に納得いかない試合でしたが、ここから切り替えて優勝目指す選手を全力で応燕します!

  • 2塁塁審が見ていなかったのは京田がベースを踏んだ事ではなく1塁塁審のジャッジだったんでしょうね、おそらくバッターランナーアウトだと思ってその後のプレーを見ていた、プレイヤーやコーチは誤審を前提にプレーなんて出来ません京田がセカンドを踏んでアピールをしたのにコールが無かったら、バッターランナーは1塁でアウトになっていて2アウトで1塁ランナーが挟まれていると判断をして当然です、リプレイ検証をするなら京田が2塁を踏んだ時点で1塁ランナーはアウト、その後のプレーは本来起こっていなかったとして2アウト1.3塁でプレー再開が1番スッキリする形だと思いますけど今のルールだと難しいんですかね、、、こんな大事な時期に審判の威信なんかで水を差しちゃダメでしょうに

  • 1塁にボールを投げてベースを踏んだ時点でホースプレイは無くなるタッチをしなければ1塁ランナーは、アウトにはならないのでは、だからこの試合は9回2アウトで試合終了。

  • 京田のアピール見えてたら、止めるのが、三塁コーチの最低限プロとしての道。コイツが一番アホです。

  • 試合をテレビで見ていましたが、
    イマイチよくわかりませんでした。
    でも、豊さんが動画を上げてくれると
    思っていたので、待っていました。

    いつも、わかりやすい解説
    ありがとうございます。

  • なるほど!

    結果は、塁審も悪い。一塁ランナーや野手の動きを見てなかった三塁コーチも悪い。あの状況でホームに突っ込むランナーも悪い。

    少年野球じゃないんだから…

  • 豊さんの解説は分かりやすいです。
    それにしても、この二塁塁審の怠慢には腹が立ちますね。
    高津監督が抗議するのも無理ないですわ。

  • ヤクルトはこーゆー時は団結するよ。そんなチームだから‼️
    石川と古賀、そして、高津さんのためにも奮起してくれ(T ^ T)

  • こういう事件が起こった時は豊さんの解説、見解は聞きたいです。
    とても分かりやすかったし、しかも早い!!
    さすが人気ユーチューバーですね。

  • なるほどね!!わかりやすい解説♪この審判ルール知らなかっただと思うよ(笑)ただ、リクエストでアウトにしたのなら、その後に起こったプレーはノーカウントなんじゃない(笑)ダブルプレーとかの連動してるプレーの場合は別として

  • 二塁審判は、一塁が セーフと言うのを確認できていなかったから、最後までランダンプレーを見ていた。

    一連のプレーで、他のベースの結果で、担当しているベースの判定基準が変わる高度なシチュエーションだけど、ちゃんと確認しないといけないな。高津が怒るのもわかる

  • ルールを理解していないベンチ(特に三塁コーチ)、そして三塁ランナーがそもそもの問題
    リアクションがなかったことを当て擦りのように発していることの方が問題

  • それだと普通のゲッツーのプレーがセカンドベース踏んでアウトになるのはなぜですか?
    打者ランナーは一塁でアウトになってないのに、なんで二塁ベース踏むとアウトになるんだ??

  • プロでも混乱するんだねインフィールドフライ系のミスもあるよね。
    困ったら豊ちゃんねるへ。

  • 与田監督からのリクエストが通った時点で高津監督がリクエスト出して2アウト13塁からリスタート出来なかったのかなぁとも思ったのですが2塁アウトの時点でもインプレイなのですよね。難しい・・・

  • わかりやすい!ありがとうございます

    審判のコメント出てましたね
    2アウト目が本塁タッチ
    3アウト目が遡っての京田の二塁踏み
    という解釈だそうですが

    なんでこうなるのか、わからないです

    • 審判が協議した結果なのだから、ルール通りなんだろうけど
      2アウト目が京田ベース踏みじゃなく、時間軸が前後しての「遡る」に違和感があります

  • 二塁塁審のノーリアクションは大問題なのは当然として、三塁コーチの判断に?と思うのです。打球の行方を見ている三塁コーチが一塁塁審のセーフのコールを見逃すもんなんでしょうか?バッターが一塁でセーフなら、その時点ではアウトカウントは増えてないわけだし、一塁ランナーがフォースアウトにならないと勘違いしていたとしても、三塁ランナーをギャンブル的にホームに突っ込ませるのは阻止出来たと思うんだが

  • 一、二塁間で挟まれてるランナーは、ホースプレーになっていることに気づかず、ダンスしていたと言うことか。凶殺プレーはわかりにくいところもあるからなあ。タッチプレーはなくしたらいかがでしょう???

  • おこがましいですが…
    さすが、、豊さん‼️
    素晴らしく、分かりやすい説明でした😀
    そして、福ちゃんが、京田選手にベースを
    踏めと指を指して指示しているのも、
    冷静でしたね👍
    皆さん、プロだなぁと感じました🥳

  • ①堂上はバックトスで二塁へ投げれば普通に併殺が取れたのでは

    ②京田が踏んだアピールしたのに審判がノーリアクションなので西浦も挟まれ続けてしまった

    ③古賀は続行だと思い走った。(続行セオリーだと古賀が挟まれている間に2死二三塁の状況を作らなければならない)

  • 京田がアピールしたのにも関わらずアウトのコールをしなかった二塁審のミスは大きいよな
    高津監督が気の毒すぎやわ

  • 仮に古賀がホームインして、リクエストでセカンドランナーがアウトになったら、与田監督は三塁ランナー古賀を戻せとなりませんか? リクエストでアウト複数回の時は前のアウトからボールデッドで再開でしょ。優勝かかっているのに残念なジャッジです。

  • う~ん、ビデオの再生速度を遅くして見ましたが、ファースト塁審のジャッジがあまりにも遅すぎて、ランナー西浦は確認する余裕もなくランダウンプレイに行かざる得ない状況に追い込まれたように見えましたが、セカンド塁審の視界にはファースト塁審が入ってたように見えます。それとセカンドベース上の京田選手は、鬼気迫る短い時間の中でセカンド塁審に、右手に握ったボールを見せてますよ。
    結果的に3塁ランナーの判断を迷わせるミスリードを審判員はしたのではないでしょうか。
    明日は我が身じゃないですが、どの球団の選手たちにも降り掛かる事なので、少しでも救済出来る方向性へなればと思います。

  • ドラゴンズファンで
    現地ライスタで見てましたが、
    落ち着いて考えれば1塁セーフの場合
    セカンド投げるしかないですが、
    現地だと理解するのに時間かかりました。
    もしセカンドアウト宣告してたら
    2アウト1.3塁で塩見選手という恐ろしい
    場面でした。

  • 問題発言連発の日曜朝の「喝」を入れるお爺さんが、以前日本のアンパイアは世界一だとか言っていたけど、リクエストで覆る確率を見ればどこか世界一なんだ?と思う。

  • 2塁踏んでないとしても、本塁間に合わない位置だし、古賀は行くべきでないと思う。実際余裕でアウトだったし。
    審判団の声明のように、審判もミスをするっていう前提で選手は決めつけずにプレーしなければいけないいい例やな。

    • 2塁踏んでないとしても←何いってんだ?このプレーを1ミリも理解できてないならコメントしない方がいいよ。プロを批判するならなおさら

  • セカンドアウトにするなら、試合終了ではなく、その時点に戻り、本塁死は無効として、二死一三塁でプレー再開すべきだったのではないか。

  • セカンド審判のリアクションがないのならサードランナーが飛び出すのは仕方ないけど、それならばファーストランナーとバッターランナーが生き残ってる前提なので、どうして挟まれてランナー2・3塁にしようとしなかったのは謎ですね。

  • サードランナー&ランナーコーチはバッターランナーセーフのジャッジを確認できなかったんやな😃残念

    しぃ~まぁ~だぁ~💢

  • 審判の凡ミスですよね。後味悪いですよね。審判団は謝罪が筋だと思います。何のための審判?ってことになる。

  • 改めて解説を聞くとこれは酷すぎる…草も生えん。

    これ、令和最大の誤審…つうか審判の職務怠慢でしょう。
    昭和だったら観客がグラウンドになだれ込んで審判が袋叩きになるレベルだわ。

    これだけ酷いと、この試合をノーゲームにして再試合にした方がいいんじゃないかと思います。
    ヤクルトだけじゃなく、他のチームもこんなことをやられたら…と考えたら他人事じゃないでしょう。
    12球団あげて猛抗議すべき事件。

  • そもそも堂上がセカンド投げてゲッツーとればよかったけど、タッチしようとしたことですけどね。
    みんな9回はやっぱり冷静にプレーできないんですよね。

  • これはどう言う説明をしようが、一塁がセーフになって京田選手が二塁ベースを踏んだ時点でアウトのコールをしていないアマチュアな審判の責任ですよ。こんな審判がいる事、事態が本当にプロ野球?的なね。ヘタレコミッショナー然りやしね。言い訳は出来ませんね。

  • ヤクルトスワローズの大ファンです!この試合は凄く悔しかったです。高木豊さんのファンになりました!丁寧なわかりやすい説明ありがとうございました🙇

  • 野球規則8・02(C)では
    「審判員が協議して先に下した裁定を変更する
    場合、審判員は、走者をどこまで進めるかを含め、
    すべての処置をする権限を有する」

    というのがありますが、今回の場合1塁走者の2塁フォースプレーを審判がアウトコールせずに、リクエストでアウトになった訳ですから、2塁アウトでボールデッド、3塁走者はアウトはプレー外ということで2アウト13塁か試合再開という措置が妥当だったのではと思いますが。

    今までアウトコールを宣言していないプレーが後でアウトになるというのは初めて見ました。

  • リクエストがなかったらツーアウト12塁で始まりそうな雰囲気だった。リクエスト制度がなかったらもっと大事件。

  • 高木さん、流石名セカンドならではの解説ですね。昨日の東海テレビの中継で見ていたけど、ああ三塁ランナーのホームでタッチアウトだけで試合続行かなと思ったら京田陽太選手と福田永将選手の冷静なアピールが与田剛監督のリクエスト成功の試合終了に繋がったんだなあ。これは高津臣吾監督の猛抗議も分かりますね。ライデル・マルティネス投手の立ち上がりを攻略している時にああいうジャッジをやられたら。ヤクルトにとっては腑に落ちない結果になりましたが、気持ちを切り替えて本拠地の阪神戦で悔しさをぶつけて欲しいですね。

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です